PKRI INFO – BEKASI. KAB. Plt Bupati Bekasi, Asep Surya Atmaja, menyatakan bahwa banjir di Kabupaten Bekasi merupakan banjir tahunan dan langganan. Pemerintah daerah telah berkoordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) untuk penanganan tanggul jebol di Sungai Citarum sebagai upaya preventif.
“Tadi saya sudah berbicara dengan pihak BBWS, anggarannya sudah disiapkan dan kami ingin penanganan dilakukan secepat mungkin sebagai upaya pencegahan,” ujar Asep.
Pemkab Bekasi juga berencana mengajukan kepada Gubernur Jawa Barat untuk mendorong percepatan penanganan permanen di wilayah Bekasi yang dilintasi Sungai Citarum.
Saat ini, kondisi banjir di Kabupaten Bekasi sudah mulai berangsur surut, dengan 12 kecamatan dari 17 kecamatan terdampak banjir sebelumnya sudah menurun.
Banjir di Kabupaten Bekasi masih menjadi perhatian, beberapa kecamatan terdampak, termasuk Babelan dan Tarumajaya.
BPBD Kabupaten Bekasi terus melakukan upaya penanganan, seperti penyedotan air dan distribusi bantuan bagi warga terdampak.
BPBD Kabupaten Bekasi telah melakukan penanganan dan kesigapan yang baik dalam menghadapi banjir yang melanda beberapa wilayah di Kabupaten Bekasi. Berikut beberapa langkah yang telah dilakukan:
- *Evakuasi Warga*: BPBD Kabupaten Bekasi telah melakukan evakuasi warga yang terdampak banjir ke tempat yang lebih aman, seperti tenda pengungsian dan masjid.
- *Pemasangan Tenda Pengungsian*: BPBD Kabupaten Bekasi telah memasang tenda pengungsian di beberapa lokasi strategis untuk menampung warga yang terdampak banjir.
- *Penyediaan Logistik*: BPBD Kabupaten Bekasi telah menyediakan logistik, seperti makanan, minuman, dan obat-obatan, untuk warga yang terdampak banjir.
- *Koordinasi dengan Instansi Lain*: BPBD Kabupaten Bekasi telah berkoordinasi dengan instansi lain, seperti TNI, Polri, dan relawan, untuk melakukan evakuasi dan penanganan darurat.
- *Mitigasi Bencana*: BPBD Kabupaten Bekasi telah melakukan mitigasi bencana, seperti normalisasi dan perbaikan drainase, serta pengetatan tata ruang, untuk mengurangi risiko banjir di masa depan.
BPBD Kabupaten Bekasi juga telah menyiapkan rencana penanganan darurat, termasuk evakuasi warga, penyediaan logistik, dan penanganan darurat, untuk menghadapi banjir yang mungkin terjadi di masa depan. Hal ini dikuatkan dengan pernyataan Gubernur Jawa Barat tentang Program Kerja dan Dampak Nyata Misi dan Visi Kang Deddy Mulyadi. Sehingga penguatan signal Bekasi dan Jakarta semakin Mantap. Untuk itu Kang Deddy juga mendapatkan dukungan dari Wakil Gubernur DKJ Rano Karno.
Perwarta/Fatma ES.

